Saurer Genuss!

(c) www.essig.atFrisch-fruchtige und „gemüsige“ Essige sind aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken: ein knackiger Salat mit einer fein abgestimmten Essigmarinade und einigen ausgewählten frischen Kräutern – mmmhhh, ein Genuss im Sommer wie im Winter!

Die Firma „Fischerauer – Alles um den Essig“ ist seit 1996 im Essigbusiness. Der Chef und Essigliebhaber Ing. Andreas Fischerauer betreibt seine Produktion mit Perfektionismus und höchstem Anspruch an die Rohware. Gepaart mit viel Experimentierfreude und innovativen Ideen entstanden im Lauf der Jahre so interessante Essigspezialitäten wie „Trockenbeerenauslese-Essig“, kurz „TBA-Essig“, „Tomatenessig“ und „Gurkenessig“. Natürlich ist auch der allseits beliebte Apfelessig im Produktprogramm vertreten. Insgesamt werden von Andreas Fischerauer und seiner Partnerin Martina Großmayer im Betrieb 10 verschiedene Essigspezialitäten hergestellt, sowie mehr als 30 Essige und Ölspezialitäten gehandelt.

Worin unterscheiden sich diese Essige von herkömmlichen Essigen?
Der große Unterschied liegt in der Herstellung. Nicht Konzentrat, sondern frische Fruchtsäfte, Gemüsesäfte oder beste Weine werden für die Herstellung verwendet. Die hochwertigen Grundprodukte werden in der LABU-Essigmaschine unter Zugabe von Essigbakterien vergoren. Nach etwa drei Tagen kann ein Drittel der Menge entnommen werden. Die Farbe und das Aroma des
Ausgangsproduktes bleiben bei dieser schonenden Verarbeitung vollständig erhalten. Es versteht sich von selbst, dass die Produkte nicht aromatisiert werden. Zur Abrundung des Geschmackes werden die Essige zwischen einigen Wochen und mehreren Jahren im Fass gelagert.

Warum werden manche Essige naturtrüb in die Flasche gefüllt?
Als Produzent stellt sich die Frage, ob man das Produkt „klar“, also filtriert oder „naturtrüb“ anbieten soll. Daher werden einige Essige bei „Fischerauer – Alles um den Essig“ naturtrüb angeboten. So wird mehr Geschmack im Produkt behalten.

Was Sie unbedingt probieren sollten:

Gurkenessig
Ein Essig aus feldfrischen Gurken. Oft kopiert und nie erreicht. Ideal für den Kartoffelsalat und für aromatische Saucen. Gurken wirken auf den Körper kühlend, somit ist dieser Essig ideal für den Sommer!

Tomatenessig
Frische Tomaten sind die Grundlage für diesen hervorragenden, goldgelben Essig. Der Geschmack erinnert etwas an Ketchup. Auch dieser ist ein idealer Sommer-Essig. Schmeckt köstlich zu knackigen Blattsalaten mit frischen Kräutern, zB Basilikum.

TBA-Essig
Dieser Essig aus einer typischen Trockenbeerenauslese weist eine angenehme Süße mit zarten Honigtönen auf. Ideal für hochwertige Salate, Carpaccio und für alle, die auf hohem Niveau kochen.

Alles um den Essig“ finden Sie auf der Website von Andreas Fischerauer – hier erhalten Sie auch die oben beschriebenen Produkte!

Der kleine Essigladen
Kontakt und Ansprechpersonen
Ing. Andreas Fischerauer oder Martina Großmayer
Alles um den Essig
A 8212 Pischelsdorf 156
email: office@essig.at
Tel./FAX: 03113/2348