Genussland Österreich

Genussland ÖsterreichEnde des letzten Jahres erschien im Leopold Stocker Verlag ein Kochbuch, dass die Genussregionen Österreichs umfangreich und umfassend darstellt. Soweit das Versprechen, dass der Umschlagtext gibt. Und tatsächlich, es ist ein Genuss, darin zu blättern und zu lesen. Als Fan der österreichischen Esskultur, als Liebhaber der kleinen und feinen Produzenten von hochwertigen Lebensmitteln habe ich sehr viel Interessantes gefunden!
Jedes Bundesland wird umfangreich präsentiert, jede Genussregion detailliert beschrieben. Einzelne Produzenten werden vorgestellt und Wirtshäuser präsentieren die besten Rezepte für die Gustostückerl der jeweiligen Region. Darin findet sich Blunzengröstel, Apfelstrudel und Lammragout genau so wie Spanferkel, Hirschschinken und Breinwürstl.
Das einzige was mir nicht gefallen hat: in einem Artikel über Qualitätsschweinefleisch und deren Zubereitung werden herzige Ferkel ganz lebenslustig neben Bildern mit geschlachteten Tieren gezeigt….

Alles in allem ein gelunges Werk, ausdrücklich zu empfehlen als besonderes Geschenk für Genießer – aber Sie wollen es nach dem Kauf und dem ersten Durchblättern sicher gar nicht mehr hergeben!

Der Verlag beschreibt das Buch mit folgendem Text:
Genussland Österreich ist kein reines Kochbuch: die interessantesten Weinbauern, die besten Käsesorten und Schinkenspezialitäten, Marmeladekreationen, handgeschöpftes Konfekt, Zotter-Schokoladen, Almdudler, Riedl-Gläser und Gmundner Keramik: Genußland Österreich erschließt das kulinarische Erbe des Landes. Restaurant-Tips runden das Buch ab und spannen den Bogen von der unverfälschten Traditionsküche bis zu Gourmet-Tempeln, in denen die österreichische Küche weiterentwickelt wird.

Über 1.250 Rezepte aus allen regionalen Küchen Österreichs und mehr als 500 herausragende Produzenten, Weinbauern, Käsesorten, Schinkenspezialitäten u.v.m. werden vorgestellt:

544 opulent gestaltete Seiten mit mehr als 1.500 Farbfotos von renommierten österreichischen Food-Fotografen vermitteln alles Wissenswerte über die österreichische Genußkultur.

Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1166-6
Autor: Gerd Wolfgang Sievers
Titel: GENUSSLAND ÖSTERREICH
Was Küche und Keller zu bieten haben
544 Seiten, über 1.500 Farbfotos, über 1.250 Rezepte, über 500 Produzenten, Großformat, 24,5 x 31,2 cm, Ln. mit Schutzumschlag