Gourmet-Veranstaltung in Graz: „Die lange Tafel“ am 28. August 2010

500 Gäste an einer festlich gedeckten Tafel unter freiem Himmel? Stell ich mir in Graz sehr schön vor!! Die Tafel zieht sich vom Landhaushof (Start) über die Schmiedgasse bis zum Hautplatz. Anscheinend ein Event das in Kooperation mit den Genuss-Regionen Österreichs (Graz ist ja offizielle Genuss-Hauptstadt!) ins Leben gerufen wurde.

Die Menükarte liest sich gut. Gestartet wird mit Fingerfood das über den Xeiser Hirschen von Norden der Steiermark über Vulcano-Schinken und Teichlandkarpfen bis in den Westen und den Süden der Steiermark führt. Apfelkrenn kommt auch noch vor – hier kommt der Apfel wohl hoffentlich aus der Apfelregion im Osten und der Kren aus aus dem Süd-Osten der Steiermark.

Die Steiermark wird also schon bei den Vorspeisen „mit-dem-Gaumen“ bereist.

Weiter gehts dann mit Schwein, heimischen Fisch und – natürlich! – ALMO Rindfleisch.

Das Dessert ist im Vergleich zu der anderen Vielfalt mikrig ausgefallen: Törtchen von der weißen Schokolade, dazu Himbeeren mit Topfen-Whiskeyeis. Hhmmm….da könnte ich mir „steirischere“ Variationen vorstellen. Außerdem nur ein Dessert?? Da fehlt mir was 😉

Schade finde ich, das ich nirgends Informationen zur Weinbegleitung finde, obwohl von „Bier- und Weinverkostung“ geschrieben wird. Wer kocht denn überhaupt? Auch das interessiert mich. Und sicher nicht nur mich.

Foto Wiesenhofer,  © Graz Tourismus

Trotzdem, mal schauen was sich noch in Erfahrung bringen lässt, die Idee ist sehr schön und gefällt mir 😉

Übrigens, Start ist um 16h im Landhaushof, die Kosten von € 59,00 sind für das Menü völlig in Ordnung wenns auch noch eine g’scheite Weinbegleitung gibt. Stattfinden tut das Ganze übrigens am 28. August (Samstag) NUR bei Schönwetter – versteht sich. Coole Sache: wenn das Wetter nicht passt gilt die Karte als Konsumationsgutschein in allen Partnerbetrieben der Genuss Hauptstadt Graz.

2 Gedanken zu „Gourmet-Veranstaltung in Graz: „Die lange Tafel“ am 28. August 2010

  1. … die Details zur Bier- und Weinbegleitung wird´s Ende Juni geben. Warum? Da wird das Menü gekocht und dann werden von Experten die passenden Weine dazu verkostet und schließlich ausgewählt. – Die Bier-Someliers werden zu steirischen Bieren greifen!

    Es kochen die Küchenchefs der Partnerbetriebe des Projekts Genuss Hauptstadt. Also da ist alles dabei was in Graz Rang und Namen hat. Es stehen also die besten Köche dahinter allerdings sollen diesmal nicht einzelne Persönlichkeiten sondern die Idee der Genuss Hauptstadt im Vordergrund stehen.

  2. Danke für die weiteren Informationen, die sicher nicht nur mich interessieren 😉
    Finde toll, dass hier „viele Köche“ Hand anlegen werden. Ich drücke gaaaanz fest die Daumen das der Wettergott auch Gefallen an dieser tollen Idee hat und diesen Abend unterstützt.
    Ich freuem mich schon darauf!

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