Kürbiskernöl

Was sich im Sommer durch weite grüne Felder mit großen, leuchtend goldgelben Klecksen ankündigt, entpuppt sich im Herbst als steirischer Bodenschatz mit Exklusivanspruch. Das „Schwarze Gold“ der Steiermark hat längst seinen Platz in der internationalen Küche gefunden!

Mit seinem weich-nussigen Geschmack und hohen Gehalt an Vitaminen wie Spurenelementen, hat das steirische Kürbiskernöl – aus den schalenlosen Kernen der Ölkürbisse gewonnen – längst seinen kulinarischen Eroberungsfeld rund um den Erdball angetreten.

Die 10.000 steirischen Kürbisbauern freuen sich über die große Nachfrage; 5.000 von ihnen leben allein von dieser Einnahmequelle. Trotz der zumeist geringen Anbauflächen von nicht mehr als einem Hektar, werden jährlich zwei Millionen Liter Kürbiskernöl in den 58 südsteirischen Kernölmühlen produziert.

Von der Eierspeis´ über Suppen, Salate, bis zu Süßspeisen; der grün-schwarze Tropfen setzt das berühmte Pünktchen
auf das „kulinarische i“.

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Für einen Liter des wertvollen Öls müssen rund 2,5 kg der schalenlosen Kerne ihren Weg in die Presse antreten. Seit 1998 ist dieser Weg – vom Feld bis an den Ladentisch – einer lückenlosen Kontrolle unterzogen.

Werden die strengen Kriterien erfüllt, bürgt die Bezeichnung „Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“ für die „gesicherte Herkunft der Kerne“, „verpresst in heimischen Ölmühlen“, 100 Prozent reines Kürbiskernöl aus Erstpressung“.

Gemeinsam mit Champagner, Prosciutto di Parma, Prosciutto di San Daniele oder griechischem Feta-Käse zählt das „Schwarze Gold“ der Steiermark somit zu den am besten kontrollierten, elitärsten und exklusivsten Spezialitäten Europas.

Quelle: Steiermark Tourismus GmbH

Sie kennen den unvergleichlichen Geschmack von Kürbiskernöl nicht? Dieses Erlebnis sollten Sie sich nicht entgehen lassen!

Wir laden Sie herzlich ein, uns Ihre besten Kernölrezepte zu schicken. Einsendungen werden mit einer kleinen kulinarischen Aufmerksamkeit belohnt!