Genuss AKADEMIE

Wer nicht genießt, wird ungenießbar – sagt schon ein Sprichwort. Denn Genuss und Lebensfreude sind untrennbar miteinander verbunden. Der Genuss beginnt bei den ganz elementaren Dingen des Lebens – bei unseren Lebensmitteln.

Industrialisierte Lebensmittel sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Unsere Nahrung wird immer stärker vereinheitlicht, der Genuss beim Essen geht immer mehr verloren. Nach Jahren des Fastfood und der Tiefkühlküche ist die Rückbesinnung auf den Genuss und damit auf mehr Lebensfreude deutlich spürbar. Das Motto vieler Menschen heißt: Qualität statt Quantität – Klasse statt Masse.

Genuss braucht Zeit

Herkunft, Echtheit und Vielfalt von LEBENsmitteln zu kennen, zu schätzen und diesen Wert auch zu würdigen, ist entscheidend für unsere Lebenskultur. Genuss bedeutet aber auch sich Zeit zu nehmen – denn genießen kann man nicht nebenbei.

Die Menschen haben das Schmecken verlernt

Aber: Die Zeichen stehen auf Rot. Die Menschen haben das Schmecken verlernt. Und zwar nicht nur die Alten. Ab dem 55. Lebensjahr stumpfen die Geschmackssinneszellen ab, von den 10.000 Geschmacksknospen eines Säuglings bleibt nur ein Bruchteil übrig. Doch heute leiden nicht nur Senioren unter Ageusie, dem medizinischen Ausdruck für Geschmacksverlust. Bereits Kinder und Jugendliche können nicht mehr bitter von salzig, süß von sauer unterscheiden. Menschen in Industrienationen haben es vielfach verlernt, sich im Umgang mit der Nahrung auf die eigenen Wahrnehmungen wie das Sehen, Riechen, Fühlen und das Schmecken zu verlassen.

Die meisten von uns sind mit industrialisierten Lebensmitteln wie Fertigprodukten, Fast Food oder Convenience-Produkten aufgewachsen. Dies hat zu einer Vereinheitlichung des Geschmacks, Konsistenz und Aussehen sowie zu einer Entfremdung von den Ursprungsprodukten geführt. So ist die natürliche Sensibilität der Sinne verloren gegangen und hat letztendlich zu einer Verkümmerung der Genussfähigkeit geführt. Wir müssen erst wieder lernen all unsere Sinne beim Essen einzusetzen.

Aus diesem Grund will die Agrarmarkt Austria Marketing GmbH den Österreicherinnen und Österreichern ihren Geschmackssinn und so die ganze Vielfalt der Sinneswelt wieder näher bringen. Denn wer den ursprünglichen Geschmack von Lebensmitteln wieder genießen kann, schätzt auch die Qualität unserer agrarischen Produkte mit all ihren regionalen Besonderheiten.

Mit der sogenannten Genuss AKADEMIE will die AMA den Niedrig-Qualität-Markt unterwandern und den Konsumenten wieder die Sinne schärfen.

Die 7 Schritte zum Genuss

Genuss ist erlaubt
Genießen braucht Zeit
Genießen geht nicht nebenbei
Genießen verlangt Erfahrung
Beim Genießen gibt es große individuelle Unterschiede
Genuss ist auch im Alltag möglich
Weniger ist oft mehr

Das Herzstück der Genuss AKADEMIE ist die Seminar-Reihe „Exkursion der Sinne“ zur Geschmacksschulung von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

Durchgeführt wird das Seminar von der Ernährungswissenschafterin Mag. Sabine Bisovsky und zwei jungen Köchen: Georg Frisch & Markus Pöchhacker.
Die aktuellen Termine finden Sie immer in unseren Terminvorschlägen. Das erste Seminar startet am 17. September in St. Pölten.

Quelle: Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH

Informationen und nähere Details erfahren Sie auch direkt bei:
Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH.
Frau Mag. Maria Bauernfried
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Fax: 01/33 151-498