Kernöl ganz ohne Kürbis…

WeintraubenEnde der 80er Jahre hat die Ölmühle Fandler im Pöllauer Tal erstmals aus Weintraubenkernen Öl hergestellt. Man probierte bei einer Menge von 800 kg roten Traubentrestern mit einem Handsieb die Kerne von den Schalen- und Stengelteilen mechanisch zu trennen. Trotz intensiver Bemühungen hatte das daraus gewonnene Öl nicht die gewünschte Qualität.

Erste Erfolge
Im Jahr 2002 erfuhr Robert Fandler von Dr. Herbert Böchzelt vom Joanneum Research, dass es nunmehr im Rahmen eines von Land Steiermark finanzierten Projektes gelungen ist, Traubenkerne von höchster Qualität und Reinheit zu gewinnen.

Ein Riesenschritt in Sachen Entwicklung
Der Landwirt Helmut Buchgraber aus Auersbach gewinnt mit seiner hochtechnisierten Sortieranlage erstklassige, reine Traubenkerne. „Der Aufwand dafür ist enorm, das Trestermaterial muss frisch gesammelt und sofort getrocknet werden. Mehrere verschiedene Reinigungs- und Sortiermaschinen kommen zum Einsatz und müssen dafür speziell ausgerüstet und eingestellt werden“, so der Ölexperte Robert Fandler. Trotzdem wird nach wie vor 15 kg wertvollstes Trestermaterial für 1 kg Traubenkerne benötigt.
„Obwohl wir auf eine langjährige Erfahrung im Herstellen von verschiedenen Ölsorten aufbauen können, war es eine Herausforderung, den besten Weg zur Gewinnung eines guten Traubenkernöles zu finden. Die größten Probleme machten und machen uns die sehr unterschiedlichen Fettgehalte der Kerne. Das erfordert differenzierte Vorbereitung der Kerne vor der Pressung. Alles zusammen abverlangt höchste Sorgfalt – nur so ist ein hohes Qualitätsniveau dieses physiologisch wertvollen Öles sicher zu stellen. Denn ein reiner, typischer, fruchtiger Geruch und Geschmack ist ebenso wichtig wie die Erhaltung der wertvollen Inhaltsstoffe der Traubenkerne“, erklärt Robert Fandler.

Weißes Traubenkernöl, Rotes Traubenkernöl, Schilcher Traubenkernöl
Alle Traubenkernöle werden in der Ölmühle Fandler in traditioneller Kaltpressung mit Stempelpressen hergestellt. Es werden keine Zusatzstoffe verwendet, das Öl wird nach der Pressung keiner weiteren Behandlung unterzogen. Die Klärung des Öles erfolgt wie bei allen Fandler- Speiseölen nur durch die Schwerkraft. Dadurch ist ein Höchstmaß an wertvollen Inhaltsstoffen und eine gute geruchliche und geschmackliche Qualität sichergestellt.

Qualität hat ihren Preis
Betrachtet man die Fandler-Traubenkernöle im Preis-Leistungsverhältnis, so ist ein Preis ab Euro 12,50 per 1/4 l im Handel naheliegend. Denn: für 1 kg Weintraubenkerne sind etwa 15 kg Trestermaterial notwendig; bei der Pressung braucht man, auf Grund des geringen Fettgehaltes der Kerne, ca. 12 – 15 kg Weintraubenkerne (das sind etwa 200 kg Trestermaterial) für die Herstellung von 1 l Öl.

Zu beziehen am besten direkt bei der Ölmühle Fandler!