Schwammerl so weit das Auge sieht…

Eierschwammerl…das gilt aber leider nicht für mich. Ich sehe quasi den Wald vor lauter Bäumen nicht. Ich könnte jetzt noch sagen das liegt in der Familie – dem ist nicht so. Mein Papa ist ein begeisterter Schwammerl-Finder. Ja richtig gelesen – er findet mehr als er sucht ;-). Fast täglich dreht er in seinem Revier Runde um Runde, praktisch nie kommt er mit leerem Sackerl zurück. Seine Geheimplatzerl verrät er natürlich niemanden und es kursiert das Gerücht: wenn erst mal der Franz im Wald war brauchst du nicht mehr hingehen.

Als Koch weiß er natürlich auch etwas damit anzufangen. Ich liebe sein köstliches Schwarmmerlgulasch, und nichts geht über frisch geröstete Eierschwammerl mit Ei (in der Steiermark sagen wir zu den Eierschwammerl übrigens Recherl! In Deutschland nennt man sie Pfifferlinge.). Dann und wann gönnen wir uns frisch gebackene Steinpilze. Aber auch die ganz einfachen Gerichte wie die mit Knoblauch gebratenen Täublinge oder Milchschwammerl sind ein Gedicht. Hhmmm…….

Das Sommer-Regenwetter hat also auch sein Gutes: Schwammerl in allen Variationen.

Ein schnelles aber köstliches Rezept möchte ich Ihnen gerne präsentieren:
Crostata mit gemischten Pilzen

Zutaten: 300g gemischte Pilze, 2 EL Olivenöl, 1dl Weißwein, 1 Ei, 10g Butter, 2dl Rahm, 1 Prise Mehl, Pfeffer aus der Mühle, Meersalz, ein Mürbteigboden (oder Plunderteig)

Pilze vorbereiten, mit einem Pinsel säubern, in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen, Pilze hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wein zugießen und Flüßigkeit einkochen lassen.
Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Kuchenteig in die Form geben, den Rand etwas hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Pilzmischung darauf verteilen. Rahm und Ei verquirlen und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 30 Minuten knusprig backen.
Quelle: Faszinierende Pilze / Vom Wald in die Küche. Autor: Markus Flück, Leopold Stocker Verlag.